BERECHNUNG DER NfE & TROCKENSUBSTANZ

In Anlehnung an den NfE-Rechner, möchte ich im Folgenden die einzelnen Schritte der Berechnung für jeden nachvollziehbar noch einmal genau aufführen.

Während einem die Berechnung der NfE‘s den Anteil an Kohlenhydraten im Fertigfutter verrät, ermöglicht die Ermittlung der Trockensubstanz den Vergleich verschiedener Fertigfutter – insbesondere den Vergleich von Nassfutter mit Trockenfutter. Denn wie bereits der Name erahnen lässt, unterscheiden sich diese beiden Futter anhand ihres jeweiligen Feuchtigkeitsgehalt.

Beispiel Trockenfutter
Analytische Bestandteile: Rohprotein 21%, Rohfett 9%, Rohfaser 3%, Rohasche 8%, Feuchte 8%

Beispiel Nassfutter
Analytische Bestandteile: Rohprotein 11%, Rohfett  6,5%, Rohasche 1,9%, Rohfaser 0,5%, Feuchtigkeit 78%

Im erster Schritt berechnet man nun anhand der vom Hersteller angegebenen analytischen Bestandteile (auf der Verpackung angegeben) den jeweiligen Kohlenhydratanteil.

Man setzt 100% für das Futter an und zieht im selben Schritt die analytischen Anteile ab. Beispiel:

Trockenfutter:
100,0 %
– 21,0 % Rohprotein
– 9,0 % Rohfett
– 3,0 % Rohasche
– 8,0 % Rohfaser
– 8,0 % Feuchtigkeit
= 51,0 % NfE (Kohlenhydratanteil im Trockenfutter)

Nassfutter:
100,0 %
– 11,0 % Rohprotein
– 6,5 % Rohfett
– 1,9 % Rohasche
– 0,5 % Rohfaser
– 78,0 % Feuchtigkeit
= 2,1 % NfE (Kohlenhydratanteil im Nassfutter)

Dieses Ergebnis zeigt nun zu wieviel % das jeweilige Futter aus Kohlenhydraten besteht.

Im nächsten Schritt errechnen wir die Trockensubstanz. Wie auch hier der Name vermuten lässt, ziehen wir das Wasser bzw. die Feuchtigkeit ab und schaffen hiermit die Basis für den Vergleich verschiedener Fertigfutter. Beispiel:

Trockenfutter:
100,0 %
– 8,0 % Feuchtigkeit
= 92,0 % Trockensubstanz

Nassfutter:
100,0 %
– 78,0 % Feuchtigkeit
= 22,0 % Trockensubstanz

Das Trockenfutter hat somit eine Trockensubstanz von 92% oder auch 92g während das Nassfutter eine Trockensubstanz von 21% oder auch 21g aufweist.

Damit wir nun die Nährwerte eines Nassfutters mit denen eines Trockenfutters vergleichen können, müssen wir im nächsten Schritt mit der Trockensubstanz weiter rechnen und die analytischen Bestanteile im gleichen Verhältnis auf die Trockensubstanz umrechnen.

Die Trockensubstanz des Trockenfutters entspricht 92 %, der Anteil an Rohproteinen in 100% wurde mit 21% deklariert. Wir Rechnung nun 21% x 100% : 92% (Rohprotein x 100% : Trockensubstanz) und erhalten so den korrigierten Nährwert, abgestimmt auf die Trockensubstanz. Diese Rechnung führt man nun bei allen Nährwerten durch:

Trockenfutter
21g x 100 : 92 = 23g Rohprotein
9g x 100 : 92 = 10g Rohfett
3g x 100 : 92 = 4g Rohasche
8g x 100 : 92 = 8g Rohfaser
51g x 100 : 92 = 47g NfE

Nassfutter
11,0 g x 100 : 22 = 50g Rohprotein
6,5g x 100 : 22 = 30g Rohfett
1,9g x 100 : 22 = 9g Rohasche
0,5g x 100 : 22 = 3g Rohfaser
2,1g x 100 : 22 = 10g NfE

Die Umrechnung der analytischen Bestandteile auf die Trockensubstanz ermöglicht es nun, dass wir verschiedene Futter (Nass- und Trockenfutter) miteinander vergleichen können.